Новые публикации журнала "Стетоскоп.Да.Ru"
Для контактов:
stetoskop@mail.ru
steto@club-internet.fr
 
 

Публикуется удивительное произведение Сергея В. Соловьева "Опасные связи - 2". Пока представлены только избранные места из романа в виде простого текста, однако произведение явно требует более мультимедийного представления...


Обратите внимание на новые публикации журнала "Стетоскоп.Да.Ru":

Нина Божидарова. Долгая зима

Михаил Богатырев. С языка срывались слова...

Илья Бокштейн. "Ларикрит" (Larikrit) - тетрадь литературной критики


Новый дизайн электронной версии
журнала "Стетоскоп"

 

риятно въезжать в незнакомый город вне ощущения, что это Пекин, Мюнхен или Новокраматорск: вкрадчивое движение за окнами неслитых в контекст обстоятельств труб, заводов и жилых строений поднимает до чувства близости к открытию, к проникновению, тем более сладостного, чем более надолго удается удержать вязкое вращение мысли от сплетения грубой ткани обыденности. Подобно медлительному развитию музыкальной темы разворачивается в поступательном движении нотный стан перелесков, прерываемый речитативом заборов и нотками чадящих фабрик, басовые аккорды новостроек прерываются загадочными и манящими паузами проспектов, столь же мимолетных как возможное развитие темы музыкального произведения в увертюре, мягко замедляющей ход перед началом основной части, и перрон, покачивающийся в мучительном предощущении завершения и вступления на твёрдую почву повествования о вещах, доступных прикосновению и потому не вызывающих этой неосознаваемой, детской тревоги."


"Стетоскоп" получил премию ИО

 

Когда в первой половине 90-х годов от иерусалимского журнала И.О. (под редакцией Г.-Д.Зингер, Н.Зингера и И.Малера) остались одни точки, то, как подметил Изя Малер, из них вполне органично сформировался журнал "Двоеточие", одной из лучших традиций которого стало присуждение ежегодной литературной премии, сохранившей дивное имя И.О., воскрешающее в мифологенной памяти отпетых литераторов образ дочери аргосского царя Инаха. Ио, возлюбленная Зевса, им же превращенная в белоснежную телку, и по сей день продолжает странствие по Грециям, Европам и Азиям текстуального пространства, все так же мучимая неутомимым оводом, с котором так хорошо знакомы слуги Каллиоппы. А поэтому форма премии навек связана с темой белой коровы. Присуждалась она уже 3 раза, и вот редакционная коллегия "Двоеточия" приняла решение о присуждении очередной премии И.О. за 1998-1999 годы парижскому журналу полезного чтения "Стетоскоп" в лице Ольги Платоновой и Михаила Богатырева за выдающиеся достижения в деле уничтожения и созидания как прямой, так и косвенной речи.


Путин это война

 

...хотелось бы мне, чтобы это напомнило тебе, как отдышавшийся после нехороших войн, разъевшийся и хорошенько в процессе этого чрезмерного питания отрухлявевший Господин, попытался выровнять в едином и неделимом, но обязательно свободном строю, и толстогубого с отвисшим брюхом тунгуса, и переваливающегося с бока на бок от постоянной скачки увальня-калмыка, отдавившего старую мозоль скрючившемуся в экстазе боли финну, a также и трезвого чеха и орды новоевропейцев, когда-то по-селиновски высадившихся в Бресте, да и не только там, но и в Марселе, и в Генуе и в Гамбурге. Всех их левацкая идея, сумевшая к тому времени окольными путями пробраться к власти, хотела подровнять, вымуштровать, подстричь, вымариновать, вывалять в грязно-серой муке своего душка, и заставив идти в ногу, их, Гефеста с Кентавром, забулькать в едином ритме, безоговорочно подчинившись всё тем же идеологам, вскормленным на гулаговской зернистой, хотелось бы мне....


Вышел в свет 25-й номер журнала "Стетоскоп"

 

Семь бутылок бордо, помидор, помидор, камамбер - 
Есмь богатство души, натюрморт, чорт, пейзаж, интерьер... 
И когда в пиале поднебесной пекинское дрогнет желе, 
То в прошедшем, наверное, было уже «божеле». 
(Если кажется вам, что неправильно я произнес, 
То поправьте меня, ущемляя простуженный нос.) 
Или так: от нежнейших, почти феминоидных лап 
Отлетела душа безмятежная розовых жаб. 
Ах, как этих красот не хватало, когда сочинял 
«Приключения сторожа». ...Как не хватило меня 
На трефное раздолье зеленой в долине любви? 
А болванчик в Латинском квартале со всем соглашается, ви. 
А все воинство падшей души соглашается, да. 
И без крыльев благие намеренья тоже стремятся сюда, 
В край, где Эйфель лягушие пальчики сплел в каланчу, 
Где из мидий сады, где из устриц вокзалы, где я не хочу 
Ничего не терять, не найти, не отдать, не иметь, 
Где опять изумрудной и легкой покажется смерть. 


Сорос - это инжир 

Ленин - это гриб
Фиг - это "ничего не дам"

 

Поговорим о сущности инжира. Тема эта на сегодняшний день является одной из самых неразработанных в семантике, несмотря на крайнюю и очевидную актуальность. Рамки моих еженедельных обозрений не позволяют мне быть многословным, поэтому сразу перейду к попытке дискурса проблемы.Первое упоминание об инжире или о фиговом дереве связано с библейской историей о грехопадении Адама и Евы. При этом очевидным образом вспоминается одно из озарений Саши Рижанина, первым подметившего, что "... наши прародители откушали яблок, а потом почему-то отправились к смоковнице, чтобы прикрыть срам. Удивительная разборчивость!" Здесь следует наконец-то обратить внимание на инфантильно-фаллическую форму плода фигового дерева и - как знать! - может быть, все же принять гипотезу дивного поэта о Фиговом дереве познания Добра и Зла.

Отчетливый эротический характер имеет и история об избиении смоковницы за то, что та не давала плодов. Видимо, именно из этого сюжета и происходит расхожее понимание кукиша или фиги в значении комбинации из трех пальцев, нашедшее выражение во втором эпиграфе к нашему рассуждению.

Замыкает комбинацию из трех библейских сюжетов глубоко символическая мизансцена, гениально воплощенная Иудой Искариотом. В яростном желании самоуничижения он не находит ничего более многозначительного, чем уподобление себя инжиру, фиге или, если не постесняться конкретности, бесплодному фаллическому символу, вывешенному за ненадобностью на всеобщее обозрение и осмеяние.

Таким образом, мы видим, что внешне безобидный, даже чем-то наивный детский жест скрещения трех пальцев, по существу обозначает не что иное как нормальное русское "А вот пенис тебе!" Судя по всему, этот жест был настолько в ходу у наших прародителей и настолько отчетливо связан в их сознании со своим непосредственным значением, что древние борцы за нравственность не нашли ничего более решительного для искоренения этого похабства, кроме уподобления кукиша по признаку подобия формы экзотическому плоду.

В этом можно было бы усмотреть лишь повод для усмешки, если бы не одно исключительно практическое обстоятельство. На запрос о поддержке Открытого издательского коллектора",- реализуемого под девизом Будущее за свободным словом! - Сорос (www.osi.ru) сделал нам инжир. Одновременно с этим Adobe (www.adobe.com) объявила о включении в поставку Acrobat Readera плагина, позволяющего покупать книжки, изданные в формате PDF. Остается, пожалуй, тешить себя чувством собственной правоты, но не горевать же? Фиг им!

 

Александр Елсуков, глава Открытого пространства труднореализуемых проектов под названием Стетоскоп.Да.Ru

04 марта 2000 года 23:40 
(обновление еженедельно)


Стетоскоп.Да.Ru готовится представить Пелевина и его "Чапаева и Пустоту" 

"Стетоскоп.Да.Ru" является естественным продолжением парижско-российско-израильского журнала "Стетоскоп" в сферу новых возможностей, что предоставляют нам интернет, паблик рилейшэнз и бодрость духа.

С точки зрения "Стетоскопа.Да.Ru" это должно быть интересно, полезно, поучительно и выгодно. Заходите к нам раз в неделю.

 

Глава российской редакции журнала "Стетоскоп"
Александр Елсуков

24 февраля 2000 года
(следите за обновлениями)

  * Маленький журнал созидания русской речи за рубежом "Стетоскоп"
- От парижской редакции
- Термин СТОП-АРТ в контексте беседы о живом и мертвом искусстве
- О журнале

* "Стетоскоп" N1-25

* Открытый издательский коллектор"
Будущее за свободным словом!

* Каталог картин Митрича и БогатыRя (Париж)

* "Стетоскоп International".
Теперь и в Израиле!

* МнеТуда.Ru
или Концепция Прекрасного