+raznoobrazie+ (культурно-смысловой джаз)

Часть 0. ЕЩЁ НЕ ВРЕМЯ или УЖЕ ПОРА. Вместо предисловия

У интеллектуалов второй половины 19-го – первой половины 20-го века пессимистизм был в большой чести; если вы не желали прослыть умственно ограниченным существом, вам следовало упорно провозглашать исчезновение религии, конец истории, конец эпохи, конец романа... Так что постмодернисты с их концепцией смерти искусства были не так уж и неправы (вариант: не так уж и одиноки), хотя их правду следовало бы воспринимать не саму по себе, как таковую, но в смысле прибавления ещё одного голоса к хору, занятому... каталогизацией падения тех или иных модусов культуры. Нет, искусства не вымерли, хотя и стали гораздо менее весомыми, чем раньше. Дело в том, что центр тяжести их сместился с непосредственного самоприроста эстетического продукта к повторному (вариант: бесконечному, бесконечно-повторному) изобретению велосипеда. Художник ведёт себя с красками и формами так, как будто он больше не знает, что это такое. Писатель употребляет слова не в том смысле, в котором их способен понять (вариант: воспринять) читатель. Само творчество становится накипью на маниакальном кипении профессионализма... При этом если с понятием профессиональный художник (вариант: оформитель, фотограф, драматург...) ещё можно как-то смириться, то уж понятие професиональный поэт – бред сивой кобылы!

Развитие не-массовых (а следовательно и не-успешных!) форм творчества ставит адептов этих форм в положение изгоев из мира соуциума и технологий. «Изобретатель велосипеда» - вот визитная карточка нищих и неуспешных творцов! Не попав в струю, они обречены продвигаться посуху, на своих двоих. По крайней мере, извне, для непосвящённых, их жизнь и активность выглядят именно так... И всё же...

Нельзя забывать, что эпоху сверхскоростей, когда компьютер и интернет становятся словно бы дополнительными психическими процессами, вместе с велосипедом изобретается и забытая форма человечности.

Часть 1. Теоретический джаз

(затакт: МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ...) ...Это проект тотальной импровизации в рамках дискуссии и в то же самое время проект дискуссии (нескончаемого диалога) в русле тотальной импровизации. Почему в качестве рода деятельности избрана дискуссия? Потому что сегодня, когда синонимом произведения искусства становится всё, что угодно, когда границы жанров стёрты, а критерии нуждаются в непрерывном уточнении, именно круглый стол, за которым обсуждается возможность произведения(и как вариант – его невозможность), являет собой образец и оплот самой сути «произведенчества».

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ=ПРОИЗВЕДЕНИЕ

ПРОИЗВЕДЕНИЕ=ПРОИЗВЕДЕНИЕ В СУЩНОСТЬ

ИЗВОД ПРОИЗВЕДЕНИЯ=НЕДОСТИЖИМОЕ УРАВНЕНИЕ

Импровизация же определяется как тотальная, когда субъект(ив)ный и объект(ив)ный компоненты эстетического действа не подчинены один другому, но подобны двум независимо и параллельно разворачивающимся рядам образов, которые в произвольном порядке совпадений выступают как взаимодополняющие иллюстрации.

На данном витке тотальной импровизации человек и мультимедиа выглядят творческими партнерами, интерпретирующими друг друга по вышеописанной схеме. Как они поведут себя в дальнейшем, трудно предположить.

Представьте себе, что манипулированный* (*то есть обработанный определённым образом, кое-где подкрашенный вручную, кое-где подпорченный...) короткометражный фильм обрамляет выступление исполнителя-декламатора, который пространственно расположен на сцене так, чтобы не видеть происходящего на экране. И в то же время публика воспринимает самого декламатора как деталь экранного изображения, наподобие тапёра в немом кино. Определение артиста распространяется в данном случае не толко на зрительный зал, но и на оператора видеопроектора.

АРТИСТ=СПЕЦИАЛИСТ ПО ДИНАМИКЕ СОВПАДЕНИЙ

Часть 2. Критерии МУЛЬТИМЕДИЙНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ включает:
ФОТО- и ИЗО- РЯД
ФОНОГРАММЫ
ВИДЕО
ПЕРЕКЛИЧКА ЖИВЫХ ГОЛОСОВ
АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ: НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ и Т.Д.

...Будучи формой критической реализации произведения, дискуссия по отношению к произведению может, тем не менее, носить характер не только позволения, но и запрета, впрочем, в конечном счёте и то, и другое не обязательно. Говоря иными словами, сумма мнений, выраженных в рамках дискуссии, может выглядеть так, как если бы некая картина или книга самим фактом своего возникновения словно бы свидетельствовала против себя, опровергая свою сущность, свою видовую принадлежность, но в то же самое время и оставаясь полноценным описанием проблематичности подобной рефлексии...

Как тут не вспомнить некий закон Эвверитта, цитируемый А.Очеретянским в докладе о смешанной технике (23 апр. 2002): «Неразбериха в искусстве постоянно возрастает. Только очень упорным трудом можно ее уменьшить. Однако сама эта попытка приведет к росту совокупной неразберихи» .

Часть 3. C труктурно-динамическая импровизация
или культурно-смысловой джаз

Культурно-смысловой джаз? Это не дефиниция, а поиск, НАЩУПЫВАНИЕ. После каждого слова здесь можно поставить знак вопроса. Ну, например, джаз. Попадая в контекст собственного герменевтического наЩУПывания (поиска), мы покидаем пределы общеупотребимого смысла понятия "джаз". Речь-то, оказывается, идёт не о музыке"! И вообще, значения слов выпадают из своих смысловых гнёзд. Между "структурой" и "культурой", "динамикой" и "смыслом", "импровизацией" и "джазом" можно смело ставить знаки равенства.

СТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ
ДИНАМИКА СМЫСЛА и
ДЖАЗОВАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ

или

ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ ДЖАЗ
СМЫСЛ ДИНАМИЗМА и
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ

или так:

DJ _АЗЪ как невозможность установления исполнительского "ноу хау", ибо случайные совпадения мультимедийного и поведенческого рядов не поддаются учёту и прогнозированию. DJ _БУКИ как переплетение и взаимоотталкивание независимых иллюстративных рядов. DJ _ВЕДИ как активность "вижилирования", бодрствования, пришедшая на смену эстетическому позёрству и игровому артистизму предшествующих эпох.

Ну, а где же DJ _ГЛАГОЛ?

Часть 4. Голос современности

...В момент встречи голоса со своим звучанием рождается современность. О, это миг волнующий и страшный, как если бы вы без зеркала увидели собственный затылок! Катастрофа же состоит в том, что современность никогда не успевает полностью вступить в свои права, её субстанцию тут же скрадывает технология. Технологический процесс многоаспектен и сложен, он связывает в единый клубок технику и культуру, замещает и реконструирует состояния человека. Так, в недрах консерваторий тысячелетиями пестуют культуру пения. В ракурсе дискуссии культура пения может быть понята как борьба с... неучтённой версией озвучивания души. И вот, в контексте сей борьбы сам момент "подачи голоса" приобретает особую ценность, например, для поэзии. Поэты приходят к парадоксальному на первый взгляд выводу о том, что нет настоятельной необходимости не только ЧИТАТЬ, но даже и записывать произведения, достаточно просто "подать голос", чтобы быть в хоре. Факт "подачи голоса" становится даже синонимом СОЛИРОВАНИЯ.

Вот так, собственно, и объясняются

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ,

СМЫСЛ ДИНАМИЗМА и

ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ ДЖАЗ

DJ _АЗЪ, DJ _БУКИ и DJ _ВЕДИ в игровой форме свидетельствуют о том, что дискуссия сошла со стапелей осмысленной постановки вопросов и перешла на уровень фонетики и ритма произношения.

Часть 5. Особенности осуществления дискуссионного произведения, процессуальная часть.

ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

Для полноценного описания как самой мультимедийной акции, так и тотальной импровизации необходимо разъяснить её социальный смысл и очертать перспективы. <...>

Дискуссия может разворачивиться как в рамках неких конвенциональных соглашений, так и в неконвенциональной среде; опыт показывает, однако, что эти полигоны изолированы, они отгорожены друг от друга, их невозможно свести воедино, а попытки установить диалог чреваты конфликтами и когнитивными сбоями, или же скатываются в откровенную апологию хулиганства (вспомним "деяния" А.Бреннера).

Также и вопрос финансирования дискуссии в определённой мере способен повлиять на степень её свободы. Даже если инвестиции и не ограничивают тематики, то уж во всяком случае они задают прагматический настрой. Импровизация же в рамках заданности рискует утратить тотальность. Хотя с другой стороны, учреждение, культивирующее (и оплачивающее) такую вещь-в-себе, как тотальная импровизация, может быть находкой именно для российского типа государственности в плане реконструкции её культурно-исторического самопознания.

(из эссе "Мультимедийное мероприятие" (Записки БогатыRя по мотивам совместной акции, которую провели Елеуков и БогатыRь в театре «Особняк» (СПб) 11 августа 2007 года)

11 августа 2007 года в 19 часов в помещении театра "Особняк" (Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 55) Михаил Богатырев (Париж) и Александр Елеуков (Санкт-Петербург) выступили с програмой +raznoobrazie+ (культурно-смысловой джаз). Тексты, песни и презентация Циркулярного Видеодиска Сергея Тетерина с показом избраных произведений видеоарта. При поддержке"Aesthetoscope".

+raznoobrazie+ предисловие

+raznoobrazie+ прелюдия

+raznoobrazie+ преодоление

+raznoobrazie+ длительность

+raznoobrazie+ обертывание

+raznoobrazie+ возвращение к контексту

+raznoobrazie+ утрата смысла

+raznoobrazie+ Юрий Васильевич Титов

+raznoobrazie+ наши места были рядом

+raznoobrazie+ под крышей комитета бездомных

+raznoobrazie+ крупный план

 

+raznoobrazie+ бегство

 

+raznoobrazie+ петрович

 

+raznoobrazie+ петрович2

 

+raznoobrazie+ спор с говорящей головой

 

+raznoobrazie+ мало души

+raznoobrazie+ некое, так сказать

+raznoobrazie+ ах ты, доля, моя доля

+raznoobrazie+ на метро прокатимся, хорошая моя

+raznoobrazie+ эпилог

для контактов и заказа выпусков журнала:
aesthetoscope@mail.ru