1. И архаисты, и новаторы уносятся со своими спорами в прошлое, в безнадежно отдаляющееся время, в котором начисто стираются все различия между славянофилом и западником, хиппи и панком, классиком и деклассированным элементом...
2. Мужество требуется нам не при разборе - и анализе - жизненных обстоятельств, где оно может быть заменено умом, хитростью, силой характера и авторитета (отметим, что понятие "разборка" указывает на определенные издержки коллективного анализа). Мужество же необходимо при восприятии времени, и, в частности, того факта, что время имеет свойство сжиматься... 3.
Hela... Heler... Ou est l'elu?
Et ululer sur une absence absolu...
Увы нам! До тебя, избранник,
Не докричаться. Где же ты?...
И хохот чуждый (грохот страшный!)
Тревожит недра пустоты.
"Приблизительная" игра слов не может быть адекватно переведена на другой язык. Да этого никому и не требуется! В качестве лингвистического аккомпанемента здесь стяжается столь же приблизительный перевод.
4. *Начало записи утрачено...
Как в случае с телевидением : если предположить, что по всему миру транслируют одну программу, то каждый ее зритель будет видеть на экране что-то свое... Хотя, впрочем, предположение о том, что все будут видеть одно и то же, не менее страшно.
5. "Лучше Пушкина!"
Эта горделивая похвала (похвальба) звучит как-то странно. Но - и тут уж ничего не поделаешь - впечатление действительно такое, что лучше Пушкина. Хотя, конечно, остается невыясненным, в чем лучше и (или) кто лучше?
6. Неимоверный ежедневный идеалистический намыв интеллектуального шлака и злата; старательство быть (и мыслить себя) писателем земли русской за пределами и самой земли, и государства, но где-то в мечтах и суггестиях ; тяжелый удел отверженничества; горький хлеб... - и все ради того, чтобы chto? Vossiyat' ili net v razvlekatel'nom janre? Posmeshit', pozabavit' ili udivit' publiku - a ved' zachastuyu-to i togo net...
7. Результаты звукозаписи 17 октября
Фантазия не безгранична во времени и пространстве. Всякий творческий акт, не согласованный прочно с временным порядком, всецело поглощается собственной обрывочностью и не подтверждается сколько-нибудь значимым результатом. Но и в таком понимании есть ловушка: пристрастие к рассчету времени не благоприятствует вдохновению.
8. Первейшим нашим принципом должно стать исследование (почему-то вспомнился Гаврила Принцип, друг провокатора Гапона). Нота, звук, переход ноты в звук, связки и связи между аккордами.
9. Пауза. Ее смысл и значение
Вiд молдованина до финна на всiх языках все мовчит. Бо благоденствует...
Т. Шевченко(?)
10. Глухота
Глухой ходит по вагонам метро и продает календарики. Глухой продает свою азбуку, алфавит, изображаемый при помощи пальцев.
Теперь представьте себе некоторый имманентный алфавит, состоящий из пяти перманентных символов, например: Л(лето), О(осень), З(зима), В(весна), А(алетея=безгодичность, вечность). Единственным цельным русским словом, составленным при помощи такого алфавита будет глагол "воззвал" (ед.ч., прош.вр.), то есть времена года, выстроенные в следующем порядке: весна, осень, две зимы подряд, после чего безгодичность (которая может быть осмыслена как строго вычисленная пауза) и, наконец, лето. Привет тебе, Вивальди, от будущих интерпретаторов!
11. Плохое и хорошее
Можно себе представить плохую музыку, неприятные скрипы, шумы какие-то. Но если это преподносится, скажем, как аккомпанемент к арии Мизгиря, то музыка сразу же становится понятнее, она уже не вызывает прежних неприятных эмоций.
Критерии, казалось бы, те же самые, а отношение изменилось!
12. Песня "Доля": припев написан поэтом-народником Дм.Клеменцем в 1870 году, куплеты реконструированы нами.
Что это, как не элегический стон существа, изолированного за идеологическую несовместимость с общественными нормами?
13. Конспект занятий с детьми в Академии Искусств
Карандаш. Пастель. Гуашь.
Акварель. Цветы. Рисунок.
Изучение пятна
Стеклография. Офорты.
Изучение пропорций.
Анатомия Брачаи.
Голова: одна восьмая.
Леонардо вписан в круг.
Из Макдональдса - соломка,
Чтобы дети не скучали,
А в динамиках - Стравинский,
Непонятный, резкий звук.
Иллюстрации: Билибин.
Книжный график Добужинский.
Гончарова, Ларионов.
Вернер Клемке, ГДР.
Современные буклеты.
Цвет-симфония ( Кандинский),
Аппликация. Коллажи.
Ленуар: "Уснули буквы".
Иерархия у Ротко,
Тошнота от Ренуара
"Я их съел" - Сергей Сигей.
И сиреневый клавир.
Беззастенчивое тело
В соблазнительно-коротком
Пеньюаре от Пуссена
Заслоняет целый мир.
Феокрит и Акефалос.
Визуальные поэты.
Длинный хвост Аполлинера.
Тень журнала "Черновик".
Выход в парки на этюды.
La Villette. Архитектура.
Линеарные объекты.
Construction du corps humain.
Брак, причисленный к кубизму.
Пикассо в костюме лыжном.
Эдвард Мунк. Сюрреалисты.
Виктор Браунер. Дали.
Музыкальные объекты,
Только музыки не слышно.
Вероятно, это песни
Молотка, гвоздей, пилы.
14. Пузыри ритма (по материалам занятий с детьми)
Сказали дети: "Раз - два - три". _______________ У Темы лопнул мяч.
Пускает рыба пузыри. _________________ Печет печенье врач.
15. Думается, что из всего социального словаря советской эпохи самым содержательным знаком являлось слово "госстрах". Порядок, принуждение, террор, дисциплина, контроль и самоконтроль, надежность, гарантированность - все это лишь частные контексты, сходящиеся в завершающей полноте "госстраха".
24.05.04
...И перманентный "клинч" бессонницы, без "списка кораблей", но зато с интеллектуальной подслеповатостью, разрастающейся подчас до гомерических мега-пропорций, при которых всякая мысль (в том числе и русская!) призвана всего лишь засвидетельствовать собственную неполноту, а затем испариться...
16. Старая, старая запись...
Всякая мысль, исторгающаяся из меня, кажется почему-то "тщедушной". Наверное, душа пугаетсясвоего зеркального отражения в мыслях? Но, с другой-то стороны, если мне кажется, будто я мыслювотще, будто перед всяким рассуждением, и после, и во время оного - тщета, то это лишний раз показывает, как неважно обстоят дела на внутреннем фронте; вероятно, у профессионального писателя мысленный образ подчинен какой-то иной задаче помимо самовыражения...
17. "Живи, как я, и будь мною!"
Лозунг из серии "Самоклеющиеся клоны"
Маркиз де Поза, претендующий на роль не только пластического и интонационного наставника, но и - по самому высшему рангу - на роль учителя жизни.
18. ...Бодрийяр, некогда бодрый и яркий,был брошен на растопку коммунальных печей, о которых эстетствующие выходцы из третьего мира,такие, как Илья Кабаков, пытаются трубить на ВЕСЬ мир, да только трубы их никому уже невнятны,ибо воспевается не метафора даже, а банальное сравнение...
18.05.2004
19. Мелодекламация (от мело... и декламация), соединение выразительного произнесения текста, главным образом стихотворного, и музыки (обычно исполняемой на фортепиано), а также произведения, основанные на подобном соединении. М. эпизодически использовалась в операх и драматических пьесах; создавались и сценические произведения, полностью построенные на М., они называются мелодрамами. В 18 в. под влиянием мелодрамы сложился жанр самостоятельной М. концертного плана, по преимуществу на тексты балладного характера (образцы у Ф.Шуберта, Р.Шумана, Ф.Листа и др.). В России этот вид М. пользовался распространением с 70-х гг. 19 в. Активным пропагандистом М. был композитор Г.А.Лишин (1854—88), создавший ряд М. и исполнявший их на концертной эстраде. Несколько М. написал А.С.Аренский (на стихотворения в прозе И.С.Тургенева). Все эти М. не выходили за пределы салонного искусства. В 19 в. за рубежом возник особый род М., в которой с помощью нотных знаков фиксируются ритм декламации, порой и высота звуков; он получил развитие в 20 в. (А.Шенберг, А.Берг, П.Булез, Л.Ноно и др.). Е.А.Мнацаканова.
20. Без места, без года
В список программных источников по изучению феноменов неконвенциональной культуры конца ХХ-го века обязательно должна быть включена анонимная статья "Чего мы добивались и чего мы в конце концов добились?". Следует рекомендовать ее к включению в карманные справочники и малоформатные словари.
21. Cколько можно говорить и писать об отсутствии так называемого "чистого текста"? Сколько можно повторять вослед каждой записанной фразе: "Это не чистый текст"?
22. О чем вообще идет речь?
Об имплицитном наличии во всяком тексте элементов не-текстуальных по своей природе... 23. Маленький Миди расположился в выставочном павильоне среди картин и скульптур вместе с плановЫми ребятами из Сиреневого Городка (Mairie de Lilas). Проходя мимо, я мельком посмотрел на Миди, а тот подмигнул мне. Дескать, вот и годы прошли, а Миди - все такой же, в рваных кроссовках, с банкой пива в руках. И кажется ему, что он всегда так куролесил, что время обратимо, и все мы - побратимы обратимого времени... Ан нет. Время необратимо.
Если не следить за вещами, то вещи начинают меняться пугающим образом, их пронизает дух разложения и разрухи, и невнимательному человеку уже приходится делать над собою усилие, чтобы видеть вещи такими, какими они были в момент привлечения к ним первого внимания.
24. Диапозитив. Изображение: дом в разрезе. Мускулистые плотники работают на чердаке и не замечают, что конек крыши служит хордой, распирающей струны на необъятной мандолине.
25. Ты
Ты ударяешь по клавише указательным пальцем. Сначала слышится удар твоего ногтя, затем шум отпускаемой клавиши. Где же музыка?
26. Рука на подлокотнике
Во-первых, ночь. А во-вторых, и в-третьих, и в четвертых -
Оставить все свои дела, поскольку даты стерты.
В кругу смеющихся Марьян,
придуманных для смеха -
Полковник. Шулер. Обезъян...
...голосовое эхо.
"Но как же так?" - вскричали "я".
Ночная жизнь вселенной
Была как выстрел из ружья:
Кулак проходит в стену.
"Но если так, - вскричали "я",
Одни, другие, третьи... -
То жизнь как будто не моя...
Не наша жизнь на свете!"
И каждый день - как парашют,
Запутавшийся в кронах
С расчетом нескольких минут -
Монет(!) в мошне Харона.
А вечность дремлет в облаках.
Ей ничего не снится.
На подлокотнике рука
Покоится и длится.
И всех зовет нездешний свист
Туда направить стопы,
Где пожилой парашютист
Сворачивает стропы...
янв.2003 ( ?)
27. Митрич и Богатырь. "Клоун" /холст,масло/. Описание картины
Сад с пирамидой и египетское Око Уджат в контрасте грубой /эскизной/ киновари и зеленого. Охра, укладывающаяся в некое подобие приморского пейзажа. Женственная, «кошачья» составляющая Головы Акробата, склеенной из калейдоскопических деталей Сада с пирамидой и очертаний протекающего через Сад ручья.
В продольной же экспозиции (т.е. с поворотом картины на 90° ) - мозаичная голова лошади, проглядывающаяся из драпировки, в которой угадывается военное знамя, блеск эполет и т.п.
... Для того, чтобы хоть как-то ограничить "всеприлипчивый" ком воображения, я намеренно использую грубые сочетания красок...
28. Футурист
Ф. - это такой человек, которого что-либо сделанное не интересует (равно как и принцип «сделанности», увы тебе, П.Филонов!). Он не может и не хочет предугадывать судьбу всего состава человечеством вещей. Он всю жизнь собирается намечать «что-то новое», никоим образом не утруждая себя развитием намеченного.
В зрелом же возрасте Ф. становится нигилистом. Он тратит немало сил на то, чтобы подавить вопль подточенных житейским неблагополучием нервов.
29. Поэт
Почему поэтам, как правило, не везет в жизни?
Может быть оттого, что "психоакустическая мембрана", т.е., собственно, слух, функционирует лучше при условии некоей нравственной "оглушенности"? А может быть из-за того, что сама судьба человека в рассеянном свете креативности принимает бутафорские очертания?
Поэт - это артист, которому в принципе "неловко". Обнаруживается, к сожалению, какая-то повальная неуместность высокого лиризма применительно к жизненному укладу...
Встречаются, впрочем, и исключения, из числа тех, которые во время примерив нужное лицо, угадывают музыку административного момента.
Поэт... Певец... Мелодекламатор... Как жестоко подметил один исследователь: "Ремесло певца избирали обыкновенно калеки, не способные к физическому труду" - Маркиш С.П. "Гомер и его поэмы" - цит. по статье Н.Переяслова "Был ли Гомер слепым?"
30. Запись от 22.04.2003
Я поэзию не выбираю, это поэзия выбирает меня в качестве объекта своих изысканий, и в результате вся жизнь моя начинает вращаться вокруг некоей "сердечной раны", озаренная "умышленным" светом лирических откровений.
31. Художник Саша Путов играет на саксофоне и скрипке
Зеленая музыка, мутная музыка,
Музыка, музыка музыка... Вдруг
Свист шибанул с подоконника
под
незаконченный ак-
компанемент в стиле groove!
Будто
шрапнель
отвернулась и завизжала,
Показывая, что не в силах лететь
Там, где свист с потолка
свисает как жало,
Свешивается борода ямщика
как попало,
И бесчинствует плеть.
Музыку "зук" с биллиардом попутали.
Шар костяной шибанул в потолок.
В комнату тихо вошел Саша Путов.
Потоптался и лег.
32. Дневник?
Данное изложение схематично. Эта схема может быть понята как стратегия борьбы с черновиками, точнее, с клочками зарегистрированной на бумаге (да уже и не на бумаге даже) реальности.
33. Письмо?
Письмо... В нем нет ничего специфически-литературного. Нет полемики. Да и с кем полемизировать в буквах-то? Нет никакой мысли, никакого рассказа. Ничего. Ни героя, ни персонажа, ни адресата. Вот уже много лет я пишу так. Словно просматриваю плохой сон.
Поэтому тот факт, что писания мои затесались на liveinternet, среди подростковых альбомов и прочего хлама, не представляется мне ужасным.
Иногда говорят: "Сюжет высосан из пальца".
Автор "спонтанной литературы" выглядит непристойно. Он питается уже не объедками даже, а собственным потом вперемешку с объедками. Впрочем, что же еще остается делать высосанному из пальца автору (*avto.ru) на чужом застолье?
34. Фрагмент
С ужасом понимаешь, что не помнишь, каким было начало фрагмента.
Нарушая логику повседневности, забываешь, не помнишь, из каких со...
"Стетоскоп" №37 - "Оптические иллюзии"
На главную страницу |