Пространство труднореализуемых проектов
Журнал созидания прямой и косвенной речи
Стетоскоп.Да.Ру N6
Игорь Ситников
Христианство и римский закон

Игорь Ситников

Христианство и римский закон

   Настоящая публикация представляет собой отрывок из монографии И.Ситникова "Гонение на христиан при императоре Деции (конец 249 - 251 гг.), написанной в 1987-88 годах. Монография посвящена исследованию гонения в его различных аспектах: экклезиологическом, историческом, социальном, политическом, юридическом и экономическом. Центральное место в книге занимает рассмотрение императорского эдикта, согласно которому христиане были подвергнуты гонению. Много внимания уделено личности самого императора. Особо рассматривается вопрос о мученичестве, его сути и значении в истории древней Церкви.

   До начала четвертого века христианство являлось недозволенной религией - religio illicita, - пока в 311 году император Галерий не издал первый эдикт в пользу христиан, который был подтвержден императором Константином Великим и Ликинием в Милане в 313 году.
   Мы попытаемся уяснить себе с точки зрения римского уголовного права, что такое religio illicita и на каких юридических основаниях христиане подвергались наказанию.
   Ранее мы говорили о самой римской религии и схематично представляли ее в виде квадрата-templum'a. Напомним, что это - квадратный жертвенник в самой древней части Рима, Палатине,
- - - Ср.: "Древний город Рим" (план Рима, составленный М.Ростовцевым, приват-доцентом СПб. ун-та) с. 6-7: "(Древнейшая) сакральная граница (Рима) шла у подножия Палатина. Территория города имела поэтому форму трапеции, но так как всякая освященная территория, по старому ритуалу, была квадратной (templum), то и древнейший город, несмотря на свою форму трапеции, носил имя Roma Quadrata". Также и все святилища были квадратной формы (ibidem с. 7). О чем может говорить тяготение к квадратным формам? - Наверное, это результат рационалистического мышления древних римлян.
заключенный в "заветную межу"
- - - Проф. Бердников И.С. Участие римской религии в делах государственных, с. 103.
при посредстве религиозных обрядов. Подобным образом производился жрецами-авгурами любой надел граждан землею и, согласно исследованиям проф. Бердникова. "совершался по тем же правилам и обрядам, по каким и инаугурация templum'a.
- - - Там же, с. 103.
Так вся территория древней римской общины совпадала с территорией, на которую распространялось покровительство ее богов. Причем все участки межевались в форме квадрата, в силу авгурских правил, в то время как участки перегринов делились на продолговатые полосы. В Roma quadrata жили патриции, которые считали себя хранителями государственных ауспиций и, следовательно, они одни могли вопрошать о воле богов. Поэтому между auspicium и imperium существовала у римлян тесная связь. Царь был выборным лицом народа, но по его смерти власть возвращалась обратно народу. Народ же составляли патриции, являвшиеся законными жителями Roma quadrata. Но вот что интересно: как замечает проф. Бердников, "самодержавство народа всегда считалось коренным и неизменным правилом римского государственного уклада до учреждения Диоклетиановской монархии".
- - - Там же. с. 106.
То есть прошли времена, плебеи вторглись в пределы Roma quadrata, минула республиканская эпоха, установилась империя, а механизм древнего устроения Римского государства пережил века. Этот пример необычайной консервативности Рима и его учреждений наводит на мысль, что отношение римлян к христианству также строилось на основе древнейших законоположений и традиций, которые крепко вошли в их "плоть и кровь".
    Изначально у римлян существовало священное право (fas), которое опиралось на волю богов, и было светское (jus), которое постановлено людьми. Но постольку, поскольку римская религия носила государственный характер и вне идеи государственности не могла существовать, fas divinum по своему содержанию не отличался от jus humanum, и они только дополняли друг друга. Поэтому не приходится говорить о сакральном праве в чистом виде, независимо от гражданского или уголовного права, ибо религиозное преступление влекло за собой гнев богов - покровителей государства, а следовательно, наносило ущерб самому государству. Уже с республиканских времен не Верховный Понтифекс, а светские власти карают за религиозные преступления, которые рассматриваются как уголовные. Mommsen в статье " Der Religionsfrevel nach romischem Recht" так и говорит: "...исторический Рим не знает всеобщего сакрального преступления и всеобщего сакрального процесса".
- - - Mommsen Т. Der Religionsfrevel nach romischem Recht, S. 391.
    Но мало того - если религиозное преступление не затрагивает интересы государства, то последнее и не будет наказывать его. В данном случае наказание предоставляется самим богам.
- - - См. Бердников И.С. Государственный характер римской религии, с. 101.
То есть римлянин мог думать о богах все, что угодно, даже совершать преступления против богов, но он неминуемо подвергался уголовному суду, если преступление против богов считалось, каким-то образом, преступлением против государства. Здесь важно запомнить следующее изречение: deorum injurias, diis curae,
- - - Преступление против богов - забота самих богов. Tacit, annal. 1.73. См. у Бердникова, вышеуказ.соч., с. 101; Mommsen, указ.соч.. S.392.
которое принадлежит императору Тиберию.
- - - См. проф. Кулаковский Ю. Христианская церковь и римский закон. - "Университетские известия", декабрь 1891, с.5.

В продолжение

В оглавление