Пространство труднореализуемых проектов
Журнал созидания прямой и косвенной речи
"±Стетоскоп" N28
Игорь Косвитин
Читая Федорова

Игорь Косвитин*

   * Игорь Косвитин - богослов, религиозный писатель; одна из самых потаенных фигур русской общественной жизни начала 80-х годов.
"Простое и незаметное дело реконструкции деревенской усадьбы, - читаем мы в воспоминаниях поэта Никиты Блинова, - было наполнено для Игоря Ивановича глубинным смыслом. Жизнеустроительство он понимал не рационалистически, на манер толстовского Левина, а, скорее, мифоэпически, как это было свойственно в равной степени и Робинзону Крузо, и - не побоюсь сравнения - Симеону Столпнику. Частенько он говаривал мне: "Посмотрите на плотницкие инструменты, попробуйте привести их в действие -вот вам истинное богословие!"". - прим. независимого критика.
Некоторые темы его сотериологических работ созвучны прозрениям Петра Иванова. Отдельное место в его трудах занимает проблема мученичества, его цели и значения в истории древней Церкви.
   В предлагаемом вниманию читателей отрывке из пятисотстраничной монографии, посвященной окончательному решению ряда теологических проблем, в течение веков волновавших умы религиозных мыслителей различных направлений, писатель прежде всего подвергает глубокому критическому осмыслению саму методологию исторического исследования.
"Хотя последующим русским церковным историкам (например, Болотову, Лебедеву, Андрееву) уже не приходилось подобным образом предварять свои научные труды, тем не менее, вопрос о методах исследований исторического материала оставался открытым и вызывал горячие споры". И.Ситников. Гонение на христиан при императоре Деции (249-251 годы). - прим.ред.
Далее, подробно анализируя идею воскрешения в федоровском понимании, автор приходит к неожиданному выводу: некрофутуризм состоятелен по крайней мере в пределах одного индивидуума - а именно, применительно к самому создателю теории воскрешения.
   Живость изложения вкупе с обстоятельностью доказательств заставляет читателя невольно задуматься о возможности реальной встречи с пробужденным от небытия великим философом. К сожалению, добавляет И.К., современная наука пока не располагает эмпирическими методами, которые позволили бы со всей достоверностью подтвердить эти умозаключения.

Читая Федорова

В оглавление