Пространство труднореализуемых проектов
Журнал созидания прямой и косвенной речи
"±Стетоскоп" N29
Арон Шнеер
Из рассказов штурмбаннфюрера

В начало

   В 27-м году мы в Грузию переехали, в Тбилиси. Жили, где все руководство жило, напротив дома Махарадзе, он был в это время председателем ЦИК Грузии, а потом глава правительства. В доме напротив жил замнаркома сельского хозяйства Грузии, товарищ моего отца Василий Васильевич Конделаки, с которым они вместе эту пакость на Лесной устраивали. Покойник бедный. Он меня с детства знал. Ну, понимаете, дружили семьями. Их задний сад соприкасался с двухэтажным особняком Лаврентия Палыча Берии, где, кстати, никого не расстреливали и не насиловали. Супружница там была и сынишка. В свободное от работы время Лаврентий Палыч в волейбол с нами играл. Столбы помогал на площадке закапывать. Правда, это не помешало ему в 37-м году Василия Васильевича Конделаки, с которым он вместе в шахматы играл, шлепнуть. Наряд пришел на всех старых товарищей, которые знали, что Сталин - не бог, ликвидировать. И ликвидировали. Вот оттуда я знаю Берию. Я его несколько раз в неделю до моего отъезда в 32-м видел.
   А.Ш. Александр Петрович, но все-таки, как вы попали в разведку?
   А.П. Я с детства неплохо рисовал и поступил в Тбилисскую художественную академию. В 1932-м я перевелся в Ленинградскую академию и одновременно поступил в политехнический институт, и успел окончить три курса по специальности инженер-электромеханик. В 1934-м году меня вызвали в обком комсомола и вежливо сказали: "Уважаемый... мы знаем, кто вы и что вы. Если хотите защищать советскую власть, мы вас будем учить". Так мне предложили работать в органах. Ну, а всякие книжки про разведчиков каждый мальчишка читает. В это время я уже какую-то книжку о Лоуренсе прочитал. Интересно, что меня именно романтика Лоуренса закрутила, а не сама работа в органах на службе родине. Я согласился.

Справка. Лоуренс Томас Эдуард (1888-1935), английский разведчик, действовавший в арабских странах с 1916 г. Получил прозвище - "Аравийский". Действовал на Ближнем и Среднем востоке. Был тесно связан с арабскими шейхами. Принял мусульманство. Организатор выступлений арабов против Турции, воевавшей на стороне Германии. В 20-е годы о нем были написаны книги и вышли художественные фильмы. Стал символом разведчика и авантюриста. В 30-е годы был близок к фашизму.

   А.Ш. Так вы еще и авантюрист по натуре?
   А.П. Понятное дело. Наверное, каждый разведчик должен быть немного авантюристом.

Комментарий первый. Пауль Леверкюн - исследователь работы немецкой разведки в годы 2-й мировой войны в одной из своих статей писал, что "решающим в разведывательной службе будет всегда не форма организации, а подбор кадров. Пригодность к разведывательной службе предполагает наличие у человека особых качеств... Солдат носит форму, и вооруженные силы требуют единого образа мыслей и единой воли. Человек же, пришедший на разведывательную службу, должен думать как угодно, но только не шаблонно. Подчиненные, наделенные большой фантазией, не всегда желательны в обычных условиях, а в разведывательной службе они являются незаменимыми. Своеволие - похвальное качество для разведчика. Он должен страстно любить свое дело, быть многосторонне образованным и хорошо разбираться в военных вопросах... иметь способность "сживаться с чужими народами..."" Итоги второй мировой войны. Сборник статей. М., 1957, с. 80.

   А.Ш. С чего началась ваша служба?
   А.П. С учебы. Оставалось два года до окончания академии. Несколько раз в неделю бывал на некоторых квартирах. Со мной занимались разные люди. Обязательно наедине.
   А.Ш. И чему вас обучали?
   А.П. От шифровального дела до умения кидать нож, хотя настоящему разведчику это не нужно. Как умный человек, Лаврентий Павлович говорил, в году 38-м, меня уже там не было, потом рассказали: "Когда начинается стрельба из пистолета и беготня по крышам, то это кончилась разведка". Кстати, уже в 50-е годы мне рассказали, что Берия осадил, по-моему, Рюмина. Однажды, после открытия Ленинградского комсомольского дела, тот на партийном собрании бил себя в грудь и говорил, что вот мы 79 человек накрыли, посадили и так далее. Лаврентий Павлович встал и сказал: "Чекист кончается там, где начинаются аресты. Надо было не допустить до 79 человек, а когда было там 2-3 человека, вот тогда надо было. Мы бы 70 человек сохранили". Вот такие вещи умел говорить и говорил искренне.
   А.Ш. Да, говорил и арестовывал. Но вернемся к вашему обучению.
   А.П. Учили психологии, как охмурять добрых людей. Выиграть психологический поединок с противником.
   А.Ш. А кто занимался с вами? Известные вам люди, представлялись под псевдонимами?
   А.П. Шпигельглас был. И то узнал его по фотографии после. Других я не знаю. Когда попал на Лубянку, последний год, тогда иногда занимался с Артузовым, иногда с Пузицким.

Справка: Шпигельглас Сергей Михайлович (1897-1938) - один из руководителей советских органов госбезопасности. С 1935 г. - заместитель начальника иностранного отдела НКВД.
   Пузицкий Сергей Васильевич (?-1965) - комиссар госбезопасности. Участник операций "Трест", "Синдикат". Один из организаторов захвата эсера Савинкова и генерала Кутепова.

   А.Ш. Чему все-таки учили? Каким деталям? К какой стране готовили? Должна же быть специфика подготовки.
   А.П. Рассказывали мне, что такое Германия, читали немецкие газеты, показывали немецкие города. Думали, думали, как составить легенду, чтобы была на 99% правда. Вот всему этому и, главное, умению работать с людьми. Учили актеры, специалисты, профессионалы разные... Тот же Пузицкий, дай Боже ему царство небесное, умнейший, хороший человек. Пузицкий и Пилляр - два человека, которые создали нашу разведку вместе с Берзинем, которого тоже расстреляли.

Справка: Пилляр Роман Александрович (1894-1937). Комиссар госбезопасности 2 ранга.
   Берзин Ян Карлович (Кюзис Петерис Янович) (1889-1938). Начальник Разведуправления РККА.

   А.Ш. Кстати, а откуда у вас немецкий язык?
   А.П. Как откуда? С детства. Мамаша Институт императрицы Марии Федоровны закончила. Папа тоже год в Германии стажировался в 10-м или 11-м году. Дома с детства день говорили на немецком, а день - на французском. Кроме того, после переезда в Грузию я учился в немецкой школе. В Грузии было в этот момент достаточно немецких колоний, а в Тбилиси была немецкая школа на Кирочной улице. Ее я и закончил.
   А.Ш. Александр Петрович, продолжим о деталях вашего обучения. Вы можете все откровенно говорить. Вы же сами знаете, что сейчас практически нет тайн. Более того, порой идет искажение и очернение.
   А.П. Вот я и не хочу уподобляться сегодняшним шавкам. В разведке ничего секретного нет. Разведка - это умение работать с людьми. Никогда не становись лидером при знакомстве. Вот сейчас в беседе с вами я становлюсь лидером потому, что ничего мне не угрожает. В другой обстановке, в советское «хорошее время» вы бы видели старого дурака, фронтовика, может быть, даже и разведчика. Однако ломали бы голову: ну, как такой кретин - и не завалился? И восхвалял бы я вам подвиг разведчика... И говорил бы, что в стенном шкафу немецкий генерал оперативную карту прячет. Если что-то и похоже на правду, так это "Щит и меч".
   А.Ш. Странно, мне казалось, что и там много фантазии.
   А.П. Конечно, и там есть "ноль-ноль и семь" - всякая бонциада. А этот мой совет вам и в жизни пригодится. Знакомитесь с человеком, пускай думает, что вы глупей, пускай думает, что он самый-самый. Когда-нибудь пригодится. Обязательно когда-нибудь пригодится. Потому, что если человек чувствует, что у него появилось чувство лидера, то он, прежде всего, перестает за собой следить. Против него ванька-дурачок, если не ванька-дурачок, то человек, которого он, как какой-то поэт сказал: "и в бильярд и в карты, и в девках тоже, вечно обыграет он тебя". Ну, в вашей мирной жизни это не надо. А мне это надо было для того, чтобы быть гарантированным от какой-нибудь пакости.
   Потом второе: старайся расположить к себе человека.

В продолжение

В оглавление