Пространство труднореализуемых проектов
Журнал созидания прямой и косвенной речи
"±Стетоскоп" N30
Аноним B2/3
Письма об искусстве

Аноним B2/3
Письма об искусстве
инв.N1м.-хран./24.04.01

Здравствуй, Яков Петрович!

   Я получил твое письмо, целиком составленное из склееных скотчем листочков отрывного календаря. Очевидно, тебе нужна тетрадь, в которую ты регулярно записывал бы художественные идеи и мысли. Хотя, возможно, как раз архитектоника тетради-то тебя и стесняет. Необратимый порядок плоских страниц ограничивает свободу мысли и вовлекает нас в нескончаемую медитацию о форме ведения записей. Кстати, я сам одно время коллекционировал следы вырванных из тетради страниц - как безмолвных свидетелей уничтожения материала по мере его упорядочения. Ты же, Яков Петрович, будучи грамотным представителем младостарчества, письмоводительствуешь в своем коллекционном (sic! В последний момент, когда рукопись была уже сдана в набор, автор заменил прилагательное "коллекционный" на "коллективный") дневнике, о чем свидетельствуют:

   Систематизация,
   Линия отрыва,
   Надпись на форзаце,
   Сделанная криво...
и пр.

   Литературное вторсырье - неплохое название для сборника эссе, но как результат многолетних переработок дневниковых записей вторсырье выглядит неубедительно.
   И потом, бумага рано или поздно истлеет, ну а буквы... буквы со временем могут просто-напросто выцвести. Расстояние между возникновением идеи и приданием ей протокольной формы несоизмеримо с той бездной, которая отделяет запись идеи от ее пластической реализации.
   Чем эксцентричнее способ записи, тем очевиднее пробелы в культуре мышления. И в этом смысле обзаведение новой тетрадью мало что меняет. Как правило, скопления декомпозиционных элементов (обрывок и т.п.) наблюдается на тех участках текста, где рассуждения связаны в узлы, в слепые бутоны форсированного косноязычия. Речь при этом используется в качестве индивидуального шифра, и даже сам автор зачастую не в силах разгадать его при втором прочтении.

В продолжение

В оглавление