пространство труднореализуемых проектов
журнал созидания прямой и косвенной речи
стетоскоп №34 - "Чужая жизнь-2"
Антон Козлов
Энтропия
 

 
В начало

Глава 5
     
"Козлов дошел до автобусной остановки, взял билет до аэропорта. Автобус был почти пуст, день был яркий, пыльный и душный, обычный день восемнадцатого века, день без конца, и без начала... Автобус ехал медленно, часто останавливался, в салоне пахло бензином, а потом он остановился и шофер объявил что всё, баста, автобус сломался. Козлов вышел на улицу и понял, что находится в двух шагах от Машиного дома. Было жарко, всюду было много белого света и пыли. Только усилием воли он заставил себя не идти туда, а остановил машину и машина шла к казахской границе, в Чимкент, а Козлову уже было все равно куда ехать. Но видно судьба была его такая, что шофер поехал мимо машиного дома, и Козлов увидел, как Маша выходит из ворот, с большой хозяйственной сумкой на плече - она шла на свидание с ним, а он ее бросил, и бежал...
     
На попутных Козлов доехал до Алма-Аты... В Алма-Ате он сидел на вокзале, и не мог ничего сделать. Козлов был охвачен сомнениями. Так прошел вечер, а ночью он проснулся от того, что рядом говорили по немецки. В глубине зала он увидел силуэты в военной форме..."

     Дальнейшую судьбу Козлова проясняет работа.

     "- Садитесь. - послышалось вдруг.
     
От неожиданности Козлов сел. Только сейчас он разглядел за столом маленького человечка в строгом фиолетовом костюме. Тот сидел, сцепив ручки перед собой, и доброжелательно смотрел на Козлова. Всё в нем было утончённо и миниатюрно - тонкие пальцы, тонкие брови, тонкие душки очков. Человечек этот то ли угадал соображения капитана, то ли по другой какой причине, сказал:
     
- Не собираюсь играть с вами в кошки-мышки. Вы находитесь в следственном изоляторе номер два, именуемом в простонародье Матросской Тишиной. Фамилия моя Креветке, звать Викентий Арсеньтьевич, я следователь и буду вести ваше дело.
     
- Очень приятно, - Козлов встал и протянул через стол руку. - Капитан госбезопасности Козлов.
     
- Сядьте, - глядя мимо него, сказал Креветке. Козлов сел, пряча руку в карман.
     
- Я, возможно, вас разочарую, - произнёс следователь, - но скажу, что у нас нет никаких оснований верить вам, гражданин... хм...
     
- Козлов, - подсказал Козлов.
     
- Вы настаиваете?
     
- На чём?
     
- На том, что вы Козлов.
     
- А кто же я? - капитан опешил..."

"Приговор по делу Козлова А. А.
     
Приговор судебной коллегии по уго-ловным делам Красноярского крайсуда. Открытое судебное заседание, 28 ноября.
Предс. Шалимов, нар. заседатели Матуль, Плеханов, прокурор Плотников, адвокат Свечкар, секретарь Азарёнок.
     
Подсудимый Козлов в прошлом, проживая в г. Свердловске, примыкал к троцкистской оппозиции, был одним из активных её участников, выступал перед членами партии против проводимой генеральной линии нашей партии, размножал и распространял контрреволюционные троцкистские документы, за что в 1937 г. был осуждён по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
     
Отбыв меру наказания, подсудимый Козлов не отказался от своих контрреволюционных убеждений, не прекратил клеветать на Советскую действительность и на руководителей Советского государства и коммунистической партии. Так, подсудимый Козлов, проживая в Дзержинском, а затем в Тасеевском районах Красноярского края, на протяжении последних лет занимался антисоветской агитацией и пропогандой троцкистских взглядов среди населения этих районов. (...) В июле 1957 г. в конторе Суховского с/по подсудимый Козлов в присутствии свидетеля Маковецкого пропагандировал троцкистскую "платформу 83-х", кливетнически утверждая, что она частично претварилась в жизнь в Советском Союзе, а позднее утверждал, что эта платформа праводится в жизнь в Китае. (...) Безмотивное отрицание своей вины со стороны подсудимого Козлова, есть ни что иное, как уйти от уголовной ответственности (...)
     
Приговор: 5 лет ИТЛ и 5 поражения в правах. Меру пресечения оставить содержанием под стражей во внутренней тюрьме УКГБ по Красноярскому краю".

В продолжение
В оглавление
 

 
Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью. 

М. Пруст