Пространство труднореализуемых проектов
Журнал созидания прямой и косвенной речи
Стетоскоп.Да.Ру N6
Игорь Ситников
Христианство и римский закон

В начало

   Здесь мы подходим к очень важному вопросу: не нарушил ли Деций, вводя строгую регистрацию всех участников молебствий, а затем разыскивая уклонившихся, древнее судопроизводство? Ответ наш таков:
    Да, само государство взяло на себя инициативу контролировать религиозную жизнь страны, которая (инициатива) принадлежала ранее обществу, выдвигавшему своих контролеров-обвинителей.
- - - Домиций Ульпиан: "Если кому-нибудь предъявляется обвинение в преступлении, то этому должна предшествовать письменная жалоба. Это введено с той целью, чтобы к обвинению прибегали с меньшей легкостью, зная, что клеветническое обвинение не останется безнаказанным" (книга VII, N4, с. 195).
Таким образом, Деций, действительно, нарушил в судопроизводстве coercitio положения о розыске и обвинении, выставляя обвинителем само государство.
    Если ранее в обязанности президов провинций входил, согласно Домицию Ульпиану, розыск "святотатцев, разбойников, похитителей людей, воров",
- - - Там же, книга VII, с. 194.
то здесь Деций требовал от президов также и розыска уклонившихся от жертвоприношений. Кстати, может возникнуть вопрос: не отменил ли Деций вообще рескрипт Траяна? Исследования судопроизводства в подлинных мученических актах показывают, что рескрипт не отменялся даже и во времени Диоклетиана, и такого мнения придерживаются, в частности, проф.Болотов
- - - проф.Болотов, указ.соч., с. 141.
и Р.Зом.
- - - Зом Р. Очерки по истории древней Церкви, пер. с нем., с. 112.
    Здесь напрашивается следующий вопрос: отчего так различны меры наказания? Как мы уже говорили, не было в coercitio четко нормированного положения о наказаниях. Поэтому, если в Карфагене проконсул применял тактику умучивания, то в Египте, как мы видим, христиане скоро подвергались казни. Личность самого пре-зида в этих делах играла решающую роль. Хорошим примером здесь может служить отношение префекта Памфилии к мученику Конону. Св.Конон исповедывал Христа и наотрез отказался от жертвоприношений. Однако префект ему на это сказал, что он не требует от него жертвоприношений, а только самого простого: взять немного ладана, вино и ветвь и произнесть: "Зевс всевышний, сохрани этот народ".
- - - Musfurilo H. The acts of the Christian martyrs, p. 188-189.
То есть в данном случае префект Памфилии упростил языческий церемониал до минимума, не желая Конона подвергать наказанию. И такое, в целом доброжелательное, отношение некоторых представителей власти наблюдалось в империи уже с давних пор. Например, Тертуллнан обращается к африканскому проконсулу Скапуле, отличавшемуся особо жестоким отношением к христианам, и противопоставляет ему ряд "строгих правителей", которые видели несправедливость судопроизводства над христианами и пытались его изменить. Тертуллиан говорит о некоем президе Цинцие Севере, который "сам преподал Тистеру (одному христианину) правила, каким образом христиане должны отвечать, чтобы быть отпущенными", а презид Аспер, "поступив несколько жестоко при первоначальном допросе одного христианина, тотчас отпустил его, не принуждая к принесению жертв богам", сказав предварительно адвокатам, что "для него чрезвычайно неприятно судить подобного рода дела".
- - - Тертуллиан. Послание к Скапуле, 4; с. 111-112. в пер. Е.Карнеева.
    Сам Деций, издав эдикт, по-видимому, не пытался ужесточить меры против христиан, судя по тому, что не были подвергнуты казни римский исповедник Целерин и пресвитер Моисей. Хотя, впрочем, тактика умучивания могла исходить от него. Президы же, несмотря на возможные требования из Рима внимательна отнестись к эдикту, могли, как полагает исследователь libelli J.Schwartz, "не отнестись всерьез к религиозной политике Деция".
- - - Schwarz J. Une declaration de sacrifice du temps de Dece. Revue Biblique, 1947, N3. p. 368.
    Государство, взяв на себя роль обвинителя в уклонении значительной части населения империи от почитания государственных богов, не лишало, тем самым, инициативы общества в этом деле. Так же, как и прежде, принимались доносы от населения и многие христиане, поначалу скрывшиеся от полиции, попадали под арест уже по доносам.
- - - Ср.: "И одни доносили, другие доказывали, иные отыскивали укрывающихся, некоторые преследовали бегуших" (Св. Григорий Нисский, т. VIII). Слово о жизни св.Григория Чудотворца, с. 182). В "Слове" говорится также и о том, что нашелся доносчик и на самого святителя (с. 184-185).
 
   
Рассматривая эдикт Деция на нашем примере с Roma quadrata, мы можем констатировать, что контроль, вверенный Граяном обществу над охранением поставленных межевых знаков в области веры, ко времени Деция уже перестал производиться по причине возраставшего индифферентного отношения общества к этим межевым знакам. Перед Децнем стояла дилемма: или убрать межевые знаки как утратившие свое значение, или же напомнить обществу об их существовании. Первое пугало Децня, так: как грозило разрушению Roma quadrata, чего он никак не мог принять, поэтому он пошел вторым путем, нарушая тем самым исторически сложившийся принцип веротерпимости, который запечатлел себя в древнем изречении: cleorum injuras, diis curae.

В оглавление