Юрий Проскуряков
Пабло Пикассо русской провинции. Эскизный портрет творчества Владимира Солянова

          О чем он вспоминает, проходя по горбатой прибрежной улице? Сквозь просветы домов поблескивает своим суровым серебром выпуклая вода великой реки, которую перекрывает серое здание ортопедического института. Когда-то на этом месте стояла красивая церковь. Отчий дом чудом уцелел в ходе бесконечных преобразований. Тяжелая чугунная вязь балконной решетки, стертые ступени вниз в полуподвал, из шехтелевой тьмы которого, кажется, вот-вот выйдет, привычно прихрамывая, его мать и заторопится по своим почтальонным делам с тяжеленной сумкой через хрупкое, кажущееся девичьим плечо. Матери давно нет. Тень мысли мелькнула и прошла, подобно трепетному образу в туманном саратовском саду на светящейся утренним тонким полумраком картине Борисова-Мусатова.
          Русская провинция до краев наполнена метафизикой несбывшегося. Отсюда ближе Париж, но не настоящий, реальный Париж, а мечтательный, выдуманный ссыльным историком Костомаровым или гимназистом Данилкой на гимназической перемене, поделившимся бутербродом и перекинувшимся словом с мальчиком Коленькой. У одного мальчика фамилия была Мордовцев, у другого Чернышевский. Улицу эту, Большую Сергиевскую, названную так по той самой, виртуальной теперь, церкви, революционные пролетарии так и назвали Чернышевской.
          Контрасты на каждом шагу. На другом конце этой улицы, где заканчивается метафизически неуловимый город и начинаются заводы и хрущобы великих пятилеток, под роскошными стенами новых русских особняков притулилась к бетонной стене городского парка культуры и отдыха старинная голубятня во дворе избы-развалюхи, с покатым, как из песни Высоцкого, полом и низким приплюснутым потолком. Я тихо стучу в подслеповатое окно, как будто выплеснутое из рассказа Даниила Андреева. Снова стучу и снова. Наконец занавеска уходит в сторону и появляются его пронзительные глаза мученика за искусство, не умеющего изменять музам. - "Заходите, заходите. Как я рад. Уже давно мне с кем-нибудь побеседовать".
          Художники между собой называют эту школу живописи французской. Хотя это условно. Но так даже лучше, чтобы не перепутать с поволжскими немцами, с музыкой Шнитке, с "иными берегами". Некоторые аборигены и до сей поры носят в пятой графе условное название "француз" или "голландец", если, конечно, паспорт на новый не поменяли.
          Бунтарский дух с детства был чертой его характера и так и остался с ним, русским мальчуганом, по какой-то иронии судьбы ставшим безумно похожим на покойного гения сцены Иннокентия Смоктуновского, с такой же роскошной артистичностью, но более камерного и кряжистого, как утес на хвалынском волжском берегу. В юности он был спорщиком, о чем жалел в зрелости. Стал молчалив, слова не вытянешь. Вот как он вспоминает свои послевоенные студенческие годы в стенах Таллинского художественного института:
          "Лишь чувство правоты помогло мне не сломиться и закончить институт не худшим образом.
          Споры, конечно, не выходили за рамки моих конкурсных ученических проблем, и я скорее защищался, чем что-то доказывал. Приводя ниже те или другие примеры, у меня в мыслях нет говорить о какой-то проявленной ко мне несправедливости, это утратило и смысл и мой интерес, но хочется вспомнить людей, с которыми прошла часть жизни, иногда в конфликтной с ними ситуации, где, скорее всего, был не прав я сам. Все разные и каждый по-своему неповторим, у каждого своя политическая история. За какие-то 5 лет политический строй в Эстонии сменился трижды. На буржуазную свободу в искусстве наступал соцреализм. Разве в этом месиве несовместимостей могла быть хоть какая-то действенная программа художественного образования? Какая - я не знал, но видел, что нет никакой. У мольберта мы простаивали по 6-8 часов в день. Постановки писали месяцами. Живопись ала-прима была единственным учебным методом, который противоречил даже количеству отведенного времени. Когда я попытался применить системный метод старых мастеров, профессор стал препятствовать этому. Вот так возникли далеко идущие конфликты".

Далее
На страницу 38-го номера журнала "Стетоскоп"
На страницу журнала "Стетоскоп"
На главную страницу