Юрий Проскуряков
Пабло Пикассо русской провинции. Эскизный портрет творчества Владимира Солянова

назад

          На дворе тогда стоял 1949 год, но с той поры и до наших дней, вначале на всей громадной территории СССР, а теперь уже преимущественно в российской провинции, не прекращается борьба с так называемым "формализмом". А ведь это было вполне естественно для возвышенной души - мечтать из убогого быта бессмысленности и беспробудного пьянства окружающей русской провинциальной жизни о вечном цветении красок, о истине, запечатленной в немеркнущих произведениях искусства.
          Помню первую нашу встречу в реставрационной мастерской Радищевского художественного музея в Саратове. Эта мастерская была убежищем художников-нон-конформистов, последним пристанищем непокорившихся и несломленных. Здесь работали Юстицкий и Гущин, бывал здесь и Щеглов, замечательный живописец, учитель Владимира Алексеевича Солянова в Саратовском художественном училище, здесь до самой своей преждевременной смерти работал Аржанов, и по сей день здесь трудится непонятый и неоцененный по достоинству Вячеслав Лопатин. Может быть, в силу узости саратовского интеллектуального круга или из-за однообразного тесного общения, но в произведениях художников, так или иначе связанных с Радищевским музеем наблюдается нечто общее, отличающее их от столичных стилистических и художественных школ. И это даже несмотря на несомненное влияние на саратовских художников таких гениев живописи, вышедших из этих мест, как Павел Кузнецов и Петров-Водкин. До определенного времени художественное мышление Солянова развивалось в русле неоформленных эстетически и не изученных тенденций близких ему по жизни, по дружбе, по судьбе художников. К этому периоду можно отнести самые ранние его работы саратовского периода творчества.
          Но умер Гущин, породив после себя господствующее для саратовского художественного андеграунда живописное направление, представляющее собой некий синтез импрессионизма с экспрессионизмом, характерными чертами которого является исчезновение в картинах света, прихотливое изящество мазка, трагичность и пессимизм мировосприятия, резко контрастировавшие с господствующим в то время бравурным энтузиазмом заказного официозного творчества. Солянов был единственным в этом поколении художником, позволившим себе отклониться, как от официозной линии, так и от линии чисто эстетического сопротивления провинциального нон-конформизма в сторону суперсовременных новаций.
          Друг за другом последовали три основных новаторских периода его живописных новаций, которые часто опережали свое время не только в пределах провинциального и столичного творчества, но, возможно, шагали в ногу с лучшими достижениями мирового авангарда. Первой значительной новацией были его работы, которые я условно называю, за неимением лучшего термина, эремизмом (от греческого - пустыня, безлюдие, место, где не с кем поговорить).
          Возможно, на возникновение идей эремизма оказали влияние серии более ранних рисунков, почти фантастических в своей нереальности пейзажей, сделанных Соляновым в Туркмении, на развалинах древнего Мерва. Тончайшие, еле уловимые градации красок на его, кажущихся, но только кажущихся пустыми абстрактных картинах, вызывают одновременно мысли о конце всего сущего и о начале мира, о самом моменте зарождения материи, может быть, жизни. Выставка эремистских картин не была допущена до зрителя, хотя, кроме новых эстетических идей и несомненного дарования автора, в картинах не было ничего крамольного. Но это по-своему справедливо. Ведь художник с наслаждением читал философские сочинения отнюдь не по программе марксистско-ленинского безлика, прошу прощения "ликбеза". На столе книга Рене Генона.

Далее
На страницу 38-го номера журнала "Стетоскоп"
На страницу журнала "Стетоскоп"
На главную страницу