Юрий Проскуряков
Пабло Пикассо русской провинции. Эскизный портрет творчества Владимира Солянова

в начало
назад

          Начинается период поисков триединства, наиболее глубокий и до сей поры не оконченный цикл живописных произведений и рисунков, в которых художник пытается подытожить не только усилия своей творческой жизни, но и в определенной мере подвести черту под исканиями авангардистов XX века. Как результат культурный зритель на редких выставках оставляет восторженные записи в книге отзывов, музеи покупают некоторые картины, а искусствоведы ведут бесплодные споры, не располагая необходимым для анализа такого творчества теоретическим инструментарием.
          Со временем картины Солянова все ярче начинают проявлять свою эсхатологическую предсказательную природу. Художественная форма в них автоматизируется, зритель превращается в сканирующий автомат, при этом его менталитет и духовность как бы удаляются в глубину изображения, а грубая материя (животное начало) остаются перед картиной. Эсхатологическое значение изобразительных символов Солянова превращается в предсказание роботизации человека. Человек как творящее и самотворящее существо оказывается изолированным от метафизики и сферы духовного, божественного. Предсказание приобретает окончательный характер. За ним уже ничего не следует, так как лежащий в основе произведения канон, отраженный сам в себе, уже не может получить дальнейшего развития и продолжать индивидуализироваться. Медитативная сила абстрактных полотен Солянова останавливает движение психики воспринимающего, автоматизируя сам процесс медитации, что и приводит в конечном счете к эффекту селекции зрителя на "потерявших сопротивление" (роботизированных) и "усиливающих сопротивление" (отрицающих сам канон, выходящих за пределы управляющей силы).
          Последние годы художник продолжает активные творческие поиски. Он впервые обратился к портрету. Создал серию выразительных нефигуративных негеометрических абстракций, и завершает одно из главных дел своей жизни - создание визуальной среды Магесты, специального помещения для духовных практик, исполненного в виде зала постоянной художественной экспозиции. Поставленные в два ряда друг над другом громадные, более чем двухметровые живописные полотна создают грандиозную экспрессию, приводящую, по мысли художника, к духовному очищению погруженных в эту среду зрителей.
          Сижу за столом в маленькой комнатушке, заполненной картинами и книгами. Негде повернуться. В газовой печи мурлычет огонь, нагоняя тепло, которое к утру выветрится через щели старого ветхого жилья. Невообразимый контраст суперсовременного творчества и быта городских трущоб начала XIX или уж бог знает какого века. Художник надевает телогрейку, включает музыку. Чайковского. Посвистывает чайник. Малюсенькой пенсии хватает на чай, впрок заготовленную картошку и краски. Авангардизм непобедим. Дух творчества продолжает жить, несмотря ни на что.

Москва, 2002

Далее
На страницу 38-го номера журнала "Стетоскоп"
На страницу журнала "Стетоскоп"
На главную страницу