Александр В. Бубнов. Авалиасофический словарь

Аббревиатура (abbreviation) (общ.) - слово, составленное из начальных букв (реже слогов, сегментов) исходной фразы, словосочетания, текста, имени... Nomen est omen, "имя есть знамение" (из Плавта). В творческом лице Авалиани философия аббревиатуры и философия имени синтезируются значимо и знаменательно. "Д2.А.!", т.е. бисенс (см.), девиз-посвящение ("ДА! Дмитрию Авалиани!") было оглашено ещё в книжке: А.Бубнов. Боли, ныни лоб (1994); уже тогда для меня стало ясно, что абсолютно всё непостижимое (но постигаемое!) творчество и формотворчество Авалиани становится Оправданием и Художественным Наполнением моих скромных (и нескромных) теоретических изысканий.
          В реверсусе и (идентично по результату) в кругозвучии ДА "приводит" к противоположному "ад". Однако реверсус "смикширован" Авалиани в палиндроме
           АД Я ЛИШИЛ ЯДА!
на правом (левом?) краю которого - скрытая, подсознательная подпись-аббревиатура "Я-ДА" ("Я, Дмитрий Авалиани!"). Весь же палиндром после ухода мастера слышится "оттуда" даже сильнее, чем воспринимался здесь. Такие софические "парадоксы". И действительно, по наблюдению Ю.М. Лотмана [1992: 23], "текст при "нормальном" чтении отождествляется с "открытой", а при обратном - с эзотерической сферой культуры. Показательно использование палиндромов в заклинаниях, магических формулах, надписях на воротах и могилах, т.е. в пограничных и магически активных местах культурного пространства (...). Зеркальный механизм (...) имеет столь широкое распространение (...), что его можно назвать универсальным, охватывающим молекулярный уровень и общие структуры вселенной".
          С аббревиатуры, с компактного складывания первых литер слов, информационно весьма значимых в визуальном образе слова, начинается собственно литерология. Аббревиатура - одна из самых древних языковых игр человечества и, на мой взгляд, один из первых "речевых актов" (по Дж.Остину). Это одна из самых естественных игр. Это игра, которую давно не ощущают как игру.
          См. также термин-аббревиатуру ПУСК.

Абсолютный стиль (абсолютный стиль палиндрома и литерологических форм в целом, the absolute style of letterology (literology) forms) - полное буквенное соответствие форме, включая местоположение буквы Ё и (факультативно) симметричное расположение пробелов (34-я "буква") в палиндроме.
        ТОТ ИЛИ ТОТ
        НАМ АТАМАН -
        ШЁЛК ИЛИ КЛЁШ,
        АББА,
        НАГАН
Этот фрагмент палиндромической поэмы Д.Авалиани лишь во 2-й строке содержит несимметричный пробел.

Авалиаверт (avaliavert), авалиавертень - листоверт (см.) Д.Авалиани. Многие исследователи и критики смешивают понятия авалиаверт и листоверт, определяя листоверт (листовертень) как форму, "изобретённую" (см. листоверт) Авалиани, который "всего лишь" гениально ввёл ("Лев ввёл") английскую амбиграмму в язык русской игровой поэзии. Авалиани изобрёл не листоверт вообще, а листоверт Авалиани - авалиаверт, который настолько высок по качеству-количеству (синонимы, в случае Авалиани), что вряд ли кто-либо приблизится когда-нибудь к Авалиани по этому "показателю".

Аббревиатура - Авалиаверт
Авалиадром - Авалиасофия
Акростих - Версус Реверсус
Визуaльная поэзия - Визуопантограмма, видеопантограмма
Вольный стиль - Игровая поэзия

Каламбур - Кромы
Кругозвучие - Литеродром
Литерология - Миниграмма
Монопалиндром - Палиндромия
Палиндромно-циклические формы - Палиндрософия
Пантограмма - Панторифма, панторим
Перевертень - Реверсус
Сегментодром - Степень сложности
Строгий стиль - Теория сложности
Циклограмма - Versus Reversus
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

Текст иллюстрируют графические работы Кристины Зейтунян-Белоус

На страницу 39-го номера журнала "Стетоскоп"
На страницу журнала "Стетоскоп"
На главную страницу