Александр В. Бубнов. Авалиасофический словарь

Кругозвучие (циклофон, cyclophone) - слова, стихи, сегменты, переходящие друг в друга при повторении:
           ВОТ ЛЕТО ...... АТЛЕТОВ
           (...)
           СЕЙ, РАЗ ДЕНЬ ...... РАЗДЕНЬСЯ
           НАСТРОЙ ...... СТРОЙНАЯ
           (...)
          
Первую "строку" относим к строгому стилю литерологических форм, остальные две - к вольному стилю. Кругозвучие в этих двух "стихах" составляет кромы соответственно с метаграммой и логогрифом (замены и добавления подчёркнуты).
           В кругозвучиях нередко совпадает графика (см. циклограмма):
           СТЕНЬКИстенькистеньКИСТЕНЬ

Кругоформы, циклоформы - то же, что палиндромно-циклические формы (см.).

Листоверт (listovert, русский вариант известного формотермина ambigram). Сложение: ЛИСТ + ВЕРТ (versus > verto). Текст, стих, рисунок, дающий при повороте листа на некоторое число градусов (чаще - 180) тот же или (чаще) иной текст (рисунок); реже - с применением зеркальной симметрии (чтение "на просвет"). Сокращение от термина Г.Лукомникова листовертень.
           Волшебно, софийно "перевращаются" авалианиевские рукописные тексты при повороте на 180 градусов: "Авель" в "Каин", "вечность" в "неуютная" (так ли, Дмитрий?..), "мир весел" в "безумие" (или "безумие" в "мир весел"?) и т.п.
           Многие ошибочно полагают, что листовертни "изобретены Д.Авалиани" [Язык и искусство, 2002: 24], что "Авалиани (...) создал совершенно новую форму - листовертень" [Авалиани, 2000: 133]... Простим филологам эту неточность. Такой эффект создают объём и мощь авалианиевских листовертов (авалиавертов), по количеству превосходящих работы автора в других формах.
           Древнейший палиндрософический листоверт - Инь-Ян-символ. "Ян в Инь" может читаться (г)омофонно-оксюморонно "Ян вынь!" - актуализация силы Ян, формулировка концепта, ответвляющегося от рассматриваемого мейнстрима, но в итоге-КОНЦЕ(пта), приводящего к однокоренному НАЧАЛУ, ибо мужское и женское в принципе неразделимо, но отразимо, что и отразил едва ли не в самом начале истории знако-палиндромии древнейший знак "звезды Давида" (в кругозвучии преобразуется в авангардный "дада вид"!) - мужское в женском, или палиндромически-зеркальное "удвоение Троицы". Плотное прилегание шаров (кругов) друг к другу (в частности, на сферически-вогнутой поверхности) рождает "пчелино-сотовое" пространство шестиугольников - палиндромию плоскостей и сфер. То же - в начале бильярдной игры - контуры шестигранников внутри треугольной полузвезды (полусолнца, РА?), затем - "пробный" шар и РАзбегание РАзведчиков простРАнства. Визуально-поэтическое воплощение "звезды Давида" см., например, в фигурном стихотворении Ивана Рукавишникова "И кто придя в твои запретныя..." (1919) [Бирюков, 1994: 165] (Авалиани такая фигуративность не была интересна). Ср. с "бесмертным солнцем ума" и с "да здравствует разум!" (А.Пушкин. "Вакхическая песня").

Листовертень (ГЛ) - см. листоверт.

Литеродром, см. букводром.

Аббревиатура - Авалиаверт
Авалиадром - Авалиасофия
Акростих - Версус Реверсус
Визуaльная поэзия - Визуопантограмма, видеопантограмма
Вольный стиль - Игровая поэзия

Каламбур - Кромы
Кругозвучие - Литеродром
Литерология - Миниграмма
Монопалиндром - Палиндромия
Палиндромно-циклические формы - Палиндрософия
Пантограмма - Панторифма, панторим
Перевертень - Реверсус
Сегментодром - Степень сложности
Строгий стиль - Теория сложности
Циклограмма - Versus Reversus
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

Текст иллюстрируют графические работы Кристины Зейтунян-Белоус

На страницу 39-го номера журнала "Стетоскоп"
На страницу журнала "Стетоскоп"
На главную страницу