Александр В. Бубнов. Авалиасофический словарь

Монопалиндром (monopalindrome) - текст из одного палиндрома, как правило, достаточно длинного, записанного в 2 и более строки. Д.Авалиани в монопалиндроме нередко добивался классического ровного ритма, например (в 3-стопном хорее):
           Я ДАЛ ГУБЫ-РОЗУ
           ПАВЕ ДАЛ Я МУЗУ
           МУЗУ МЯЛА ДЕВА
           ПУЗО-РЫБУ ГЛАДЯ
Допустимо называть монопалиндромом и одностишие-палиндром (ср.: в английском verse означает и ‘стих' и ‘строфа'). Так, палиндром Д.Авалиани "Муза, ранясь шилом опыта, ты помолишься на разум" печатался в разных изданиях в 1, 2 и 3 строки.

Монопалиндромия (monopalindromia) - свод текстов, состоящих из монопалиндромов.
           В авалианиевской монопалиндромии есть характерная миниатюра, в которой все существительные (!) с нулевыми окончаниями - подтверждение закона палиндромической лапидарности (компактности) на уровне морфем:
           НАМ РУС - АБСУРД, ИВАН.
           НАМ РАШЕН - НЕ ШАРМАН.
           НА ВИД РУС - БАСУРМАН.

Оборотень (СФ) - то же, что и Реверсус (см.).

Омограмма (homogram) - 1) тексты из омографов (омонимов): "стих стих...", "рыло рыло..."; 2) (дискуссионно) то же, что и пантограмма. Ср. так называемые "гомографические тексты" французской группы OuLiPo (1960-е гг.).

Палиндром, палиндромон (palindrome) (общ.) - одна из самых эстетически значимых форм игровой и комбинаторной поэзии - слово, фраза, стих, читающийся по буквам (в значении буквенного палиндрома) одинаково слева направо и справа налево, тексты с буквенной симметрией:
           !МИР ОТШТОРИМ!

Палиндромия (общ.) (palindromia) с лингвопоэтической точки зрения (1) - специфическая художественно-изобразительная речь, основанная на симметрии элементов текста. С литературоведческой точки зрения (2) палиндромию следует определить как свод текстов в форме палиндрома и/или ПЦФ. Метапоэтическая составляющая палиндромии (3) - это некое "царство" палиндромов, "the world or realm or kingdom of palindromes" [Donner, 1996: 267]. Кроме того, палиндромия - термины биохимии и медицины. В теории музыки близкие понятия - ракоход, инверсия, инверсия ракохода - объединяются в музыкальную палиндромию. Специфическую область представляет собой "изобразительная" палиндромия в живописи: работы М.Эшера, С.Дали, "Палиндромы" современного московского художника К.Степанянца и т.п. С осмыслением философских аспектов палиндромии всё вышеозначенное в целом приобретает палиндрософический характер.
           Палиндромия (термин утвердился в западной поэтике в 60-70-х гг. ХХ века) была "презентована" в России одним из первых серьёзных исследователей творчества Дмитрия Авалиани Сергеем Бирюковым, едва ли не в одиночку в 80-е и в начале 90-х годов ХХ века представлявшем в российской филологической науке "передовой отряд" западных поэтов-исследователей. Квинтэссенция - "Зевгма" [Бирюков, 1994], наводящая веерно-векторные мосты от континента традиций к необитаемым островам новых и очень хорошо забытых "старых" форм.

Аббревиатура - Авалиаверт
Авалиадром - Авалиасофия
Акростих - Версус Реверсус
Визуaльная поэзия - Визуопантограмма, видеопантограмма
Вольный стиль - Игровая поэзия

Каламбур - Кромы
Кругозвучие - Литеродром
Литерология - Миниграмма
Монопалиндром - Палиндромия
Палиндромно-циклические формы - Палиндрософия
Пантограмма - Панторифма, панторим
Перевертень - Реверсус
Сегментодром - Степень сложности
Строгий стиль - Теория сложности
Циклограмма - Versus Reversus
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

Текст иллюстрируют графические работы Кристины Зейтунян-Белоус

На страницу 39-го номера журнала "Стетоскоп"
На страницу журнала "Стетоскоп"
На главную страницу